Анафилактический шок от укуса насекомого

Любой шок не является нормой для человеческого организма, а анафилактический шок — в разы хуже. Он может возникнуть немедленно как реакция на какой-либо аллерген, что приводит к тяжелому состоянию, которое угрожает жизни, если немедленно не принять меры.

Наиболее опасной является лекарственная аллергия, которая в 10 — 20% не поддается оперативному вмешательству.

Во время попадания в организм антигена идет соединение с антителами, в результате чего идет выброс организмом веществ, которые нарушают циркуляцию крови, могут вызвать судорогу мышц и многое другое. За счет того, что артериальное давление снижается, головной мозг не может получить достаточное количество кислорода, что является причиной потери сознания.

Признаки анафилактического шока

В 1990-х годах было зафиксировано соотношение 100 000 к 50, это те, кто подвергался анафилаксии. Группой риска являются женщины и молодые люди. Скорость развития колеблется от нескольких секунд до пяти, шести часов.

За последние 10 лет анафилаксия стала гораздо чаще встречаться при терапевтических и диагностических вмешательствах в организм. Но так же и яд насекомых может вызвать такую реакцию. Осы, пчелы, клопы чаще всего являются виновниками шока. Крайне редко продукты питания могут стать зачинщиками реакции. В западных культурах к фактору риска можно отнести арахис, орехи, пшеницу, моллюсков, яйца, молоко. Средний восток и Азия остерегаются употребления кунжута и нута. Как раз во время употребления аллергена внутрь может возникнуть крайне тяжелая аллергическая реакция.

Гиперчувствительность немедленного типа находится в основе патогенеза. Первым признаком шока является острое уменьшение кровотока с нарушением центрального и периферического кровообращения из-за большого количества гистамина и возможно других веществ, секретируемых клетками. Также наблюдается угнетение сознания, падение АД, спазмы и непроизвольное мочевыделение.

В большинстве случаев сначала появляется лихорадка, покраснение кожных покровов, головной боли и боли в грудине. Кроме того, влиянию могут подвергнуться нервная система (сильная головная боль, тошнота, потеря сознания), дыхательная система (удушение из-за отека гортани), сердечно сосудистая система (резкое развитие миокардита или инфаркта миокарда). К сожалению, анафилактический шок имеет свойство крайне быстрого развития, что влечет за собой летальный исход в кратчайшие сроки, но все это сугубо индивидуально и зависит от реакции организма на аллерген.

Во время обеспечения первой помощью необходимо сразу позвонить в больницу и вызвать наряд скорой помощи, после этого остановить распространение яда в организм человека. В случае попадания яда в организм вследствие укуса, то на расстоянии 5 см выше него необходимо наложить жгут. Пострадавшего следует разместить горизонтально на спине, голова наклонена в сторону, дабы не было западения языка или выброса рвотной массы, что может вызвать удушье. Если на теле находятся обтягивающие и сдавливающие вещи, их необходимо снять или сделать так, чтобы грудина была свободна, что облегчает приток кислорода.

Лечение анафилактического шока

  • Лечение заключается в срочном введении в организм 0.1% раствора адреналина в количестве 0.3 — 0.5 мл. подкожно. При отеке гортани помогут 0.3 мл эпинефрина в количестве 10 — 20 мл раствора хлорида натрия, вводить внутривенно. В случае дыхательной недостаточности необходимо провести интубацию. Передозировка адреналина блокирует адренорецепторы, поэтому общая доза, которая может ввестись в организм, ровна 1 – 2 мл.
  • Посоле этого необходимо ввести глюкокортикоиды. Следует знать, что дозы превышают в десятки раз физиологические дозировки. Типичная дозировка ровна 1 крупной ампуле метилпреднизалона.
  • Не будет лишним введение антигистаминных веществ, которые не приводят к снижению АД и не являются аллергическими. Нельзя вводить дипразин, так как у него имеется аллергенный потенциал, так же он снижает артериальное давление. Хлорид и глюконат натрия так же пагубно скажутся на организме больного.

Рекомендуется внутривенное введение эуфилина в размере 10 — 20 мл. 2.4%. Он поможет снять спазм дыхательной системы.

Предотвратить появление анафилактического шока крайне трудно. Профилактика заключается в том, чтобы исключить контакт с потенциальным аллергеном. Но крайне важно обращать внимание на аллергические реакции на те или иные виды продуктов питания, укусы насекомых или медикаменты. Зная, на какие вещества идет реакция организма, в будущем старятся не допускать попадания их в организм, а относительно насекомых, можно использовать специальные спреи, которые имеют функцию отпугивания их своим запахом, нам же этот запах не слышан. Те, кто уже пережил анафилаксию, обязан всегда при себе иметь карточку, в которой указано на что возникает аллергическая реакция. В случае незнания, на что у организма возникает реакция, можно сходить в отделение аллергологии, там врачи с помощью аллергенов узнают, на какой компонент возникает реакция аллергии.

Ссылка на основную публикацию