Мировой опыт в обработке помещений от клопов

Мировой опыт в обработке помещений от клоповМир на пороге пандемии клопов. Таков результат опроса тысячи служб дезинсекции из разных стран мира.

Его совместно провели Национальная ассоциация дезинсекции США и университет Кентукки после того, как NYC заполонили клопы.

Представляем вам подборку сведений о том, как уживаются насекомые и люди, и как проводится обработка помещения от клопов у нас и у «них», за границей.

Ученые-энтомологи утверждают, что клоповая проблема на редкость серьезна. Последняя эпидемия наблюдалась после окончания Второй Мировой войны. Победив её, люди успокоились. А напрасно. Увеличение туристической активности, значительные климатические перемены, снижение бдительности и не в последнюю очередь крепкий иммунитет к существующим инсектицидам сделали клопам come back.

Они не летают, не прыгают, не умеют самостоятельно перемещаться на большие расстояния, зато прекрасно переносят любые передвижения в человеческом багаже и на животных (не питаясь при этом их кровью). Они не обращают внимания на санитарные условия среды обитания: в их новом жилье может быть и очень чисто, и очень грязно. Поэтому их можно найти в больничных постелях и кроватях king size пятизвездочных отелей.

Эти насекомые вызывают аллергию, зуд, психические расстройства и наносят вред экономике. Можно сколько угодно упорно принижать проблему постельных клопов, но когда бессонных ночей становится слишком много, тревога перерастает в стресс, а траты на инсектициды сравниваются со стоимостью дорогой пары обуви, вопрос перестает быть смешным.

Нью-Йорк

Русскоязычный резидент Нью-Йорка как-то поделился, что самой большой проблемой для жителей мегаполиса являются клопы.

Несколько лет назад по меньшей мере треть офисов Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) была заселена клопами. Однажды даже закрылся на длительную обработку бутик Victoria’s Secret. «Бывали даже случаи, — говорит Александр, — когда из-за клопов выселяли целые дома, чтобы провести масштабную «ядрёную» обработку».

Городские власти объявили кровопийцам настоящую войну, выделив в бюджете под это отдельную статью. Также был утвержден закон об информировании владельцами недвижимости потенциальных арендаторов о проблемах с клопами в течение предыдущего года. Директорам школ приписали уведомлять родителей о появлении насекомых при первых признаках оного.

Актау

В 2008 году в городе начались эпидемия клопов. Массово расплодившись в одном районе, они быстро наводнили 180-тысячный портовый город. Их можно было повсеместно встретить не только в жилых домах, частных и многоквартирных, но и в бытовках и офисах, больницах и детских садах, загородных лагерях и на базах отдыха. Впрочем, власти не спешили объявлять «военное положение», увещевая жителей города самих вовремя реагировать на паразитов.

Туркменистан

Ашхабад атакован клопами по всем фронтам. Но если в Нью-Йорке и Лондоне решение проблемы лежит на государственных службах, то туркмены вынуждены проводить обработку помещения от клопов своими силами. СЭС и частные компании не справляются с геометрически увеличивающейся армией кровососов. Самая популярная отрава – средства на основе керосина. Но они настолько малоэффективны, что в отдельных, наиболее бедных, районах города люди уже несколько лет назад забыли о безмятежном сне.

Египет

Это настоящее клопиное царство. Эти вампиры обитают здесь даже в очень крутых отелях. Самое плохое – это то, что владельцы гостиниц не торопятся закрывать их на обработку (это же потеря прибыли!), а власти никак не регулируют этот вопрос. Поэтому нередко насекомые не просто незримо присутствуют в номерах, а кишмя кишат и разгуливают по помещениям даже в дневное время. Если вас угораздило попасть в такой клоповник, бегите оттуда: мало того что отдохнуть не сможете, так ещё и домой «сувенир» привезете.

Мехико

Ну и напоследок маленькое лирическое отступление. Гид и переводчик Екатерина, по долгу службы часто бывающая в Мехико, рассказала о клопах, которых едят. Это, конечно, не постельные – древесные, с ярко выраженным запахом. Едят их живьём, высыпая на лепёшку, с которой они норовят уползти.
Так что от одних проводится обработка помещения, а других на хлебушек кладут. И приятного им аппетита!

Ссылка на основную публикацию